14-11-2012, 04:37
Как приготовить заварное тесто. Интересная это штука - заварное тесто! Начинаешь выпекать из него, а изделия получаются полыми внутри, а это очень удобно для приготовления эклеров, заварных пирожных или несладких закусочных булочек-профитролей с какой-нибудь начинкой. Технология приготовления заварного теста всегда одинакова: сначала вода кипятится с маслом, потом туда замешивается мука, а потом постепенно добавляются яйца. Обратите внимание, что при выпечке важно температуру духовки сначала сделать очень высокой, чтобы наши заготовки для пирожных хорошо поднялись, а внутри у них образовались пустоты. Вот такая технология, ничего сложного в этом нет! И так приступим к творчеству. Нам понадобятся: ● 1 стакан воды, ● 90 г сливочного масла, ● 1 столовая ложка сахара и 1/8 чайной ложки соли (для сладкого варианта), ● 1 чайная ложка соли (для несладкого варианта), ● 160 г муки, ● 1 стакан яиц (это примерно 4-5 яиц, нам важен именно объем). Процесс приготовления: В кастрюльку с водой кладем масло, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем всю муку, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и возвращаем на огонь. Готовим на среднем огне примерно 3 минуты, постоянно энергично размешивая тесто деревянной ложкой или лопаткой, пока из теста не образуется более или менее гладкий ком. Снимаем с огня и остужаем примерно 5-6 минут. По одному добавляем яйца, быстро и интенсивно размешивая после каждого добавленного. Вот и готово наше тесто. Теперь его можно переложить в кондитерский мешок с простой широкой насадкой, или можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Противень застилаем пергаментной бумагой, а может быть, у кого и коврик силиконовый для выпечки имеется. Формируем на нем из теста длинные (если печем эклеры) или круглые (как для профитролей) заготовки. Ставим в разогретую до 220°C духовку и выпекаем 10 минут. Потом понижаем температуру до 180°C, и еще печем минут 10-13, пока не появится золотистого цвета корочка. Наши заготовки для пирожных готовы. Вынимаем их из духовки и сразу прорезаем в боку каждой отверстие, чтобы из них вышел пар, а после того, как наши будущие эклеры остынут до комнатной температуры, их можно будет наполнить сладкой или несладкой начинкой (заварным кремом, взбитыми сливками, сливочным сыром, печеночным паштетом, кому как нравится). Заварное пирожное с сыром. Какие продукты нам нужны: ● мука пшеничная — 1 стакан ● масло сливочное — 100 г ● яйцо — 4 шт. ● сыр — 180 г ● соль — ½ ч. ложки ● мускатный орех тертый — 1 щепотка. Как приготовить: 1 стакан воды доводим до кипения, добавляем масло, соль, мускатный орех и постепенно всыпаем всю муку. Быстро перемешиваем массу на слабом огне до исчезновения комков, снимаем с огня и даем остыть до 80°C. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. В конце замеса всыпаем ¾ нормы тертого сыра и еще раз перемешиваем. Порции теста выкладываем столовой ложкой на выстланный пергаментной бумагой противень, посыпаем оставшимся сыром и выпекаем 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Заварное пирожное - любимое лакомство не только детей, но и взрослых, поэтому сегодня мы будем готовить рецепт эклеров с заварным кремом. Приготовление заварного теста для эклеров: Ингредиенты: ● Сахар - 15гр.; ● Яйца - 4шт.; ● Мука - 150гр.; ● Молоко - 250мл.; ● Масло - 100гр.; ● Соль - 1ч.л. Приготовление начинаем с того, что добавляем в муку (150г.) соль(1 чайную ложку), сахар (15г.) и все перемешиваем. Далее берем молоко (250мл.), кладем туда сливочное масло (100г.) и ставим на маленький огонь. Когда масло растопится, увеличиваем огонь и доводим массу до кипения. Когда молоко с маслом закипит, добавляем в нее подготовленную мучную смесь, непрерывно помешивая. Снимаем с огня и все хорошо перемешиваем. Должен получиться шарик, который хорошо отстает от стенок кастрюли. Тесто взбивать не нужно, так как тогда оно станет маслянистым. Полученное тесто оставляем остывать на 15 минут. Когда тесто остынет, добавляем в него взбитых 4 яйца. Все хорошо перемешиваем до получения блестящей массы. При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень. Выпекаем тесто в разогретой до 220°C духовке 10 минут. Затем понижаем температуру до 190°C и выпекаем еще 15-20 минут до образования хрустящей, золотистой корочки. Когда наши заготовки испеклись, вытягиваем их из духовки и делаем небольшие дырочки снизу или сбоку, чтобы вышел пар. Кладем их на решетку до остывания. Пока наши заготовки остывают, мы делаем крем. Приготовление заварного крема: Ингредиенты: ● Яйца (желтки) - 5шт., ● Сахар - 125г., ● Мука - 25г., ● Крахмал - 25г., ● Молоко - 500мл., ● Сливки (не много) , ● Ванилин, ● Ликер - 50г. Пошаговый фото-рецепт приготовления заварного крема: ● Берем 5 желтков, 125г. Сахара и все перемешиваем. ● Добавляем 25г. муки. Все перемешиваем и добавляем 25г. крахмала. ● К смеси желтков и муки добавляем небольшое количество подогретого молока. Все перемешиваем и полученную массу выливаем обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку. ● Медленно нагреваем на огне, непрерывно помешивая. Доводим до кипения и кипятим 1 минуту. ● В остывшую массу добавляем ванилин и 50г. ликера. Все перемешиваем. ● Чтобы крем был жирнее, добавляем немного жирных сливок. Взбиваем их и добавляем в них полученный крем. ● Все перемешиваем и заварной крем готов. ● С помощью кондитерского мешка наполняем наши заготовки кремом. ● Обмакиваем в глазурь. Берем 25г. сливочного масла и 1 столовую ложку молока, разогреваем и добавляем 1 столовую ложку какао и 55г. сахарной пудры. Для украшения пирожных можно использовать растопленный шоколад. Эклеры с заварным кремом готовы. Приятного Вам аппетита!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |