25-05-2015, 00:48
В этой статье мы не будем расписывать полезные свойства творога, его питательность, вкусовые качества и популярность на продуктовом рынке. Хотя последнее может послужить толчком к открытию своего бизнеса по творожному производству с неукоснительным соблюдением всех санитарных норм и условий. Прочитав рецепты, вы поймете, что приготовить хороший качественный творог не такой уж трудоемкий процесс, и даже если не строить на этом занятии свой бизнес, используя эти рецепты, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусным творожным лакомством. А главное в этом деле помнить, что качество вашего творога напрямую зависит от качества молока, из которого вы будете его делать. Ниже мы хотим представить вашему вниманию пару рецептов приготовления вкуснейшего творога в домашних условиях своими руками. Самой известной технологией приготовления творога считается следующая: натуральное молоко кипятится, остужается градусов до 30, после чего добавляется сметана в соотношении 100 грамм на 2 литра молока, часов на 10…12 ставится в теплое место, после чего масса откидывается на марлю или в специальный мешок, который подвешивается над кастрюлей часов на 10, когда сыворотка стечет, творог будет готов. И хотя многие рецепты чем-то похожи друг на друга, все равно существуют некоторые нюансы приготовления, поэтому и консистенция творога, и его вкусовые качества могут значительно отличаться. Хотим обратить ваше внимание: Хоть тепловая обработка при приготовлении творога по этому рецепту и проводится, но все же конечный продукт не варится, иначе он будет крупинками, а если не греть, может получиться в виде скисшего сгустка, от которого сыворотка будет плохо отделяться. Следует отметить то, что прокипятить изначально можно натуральное коровье молоко, а если будете использовать магазинное, кипячение не нужно. Количество творога на выходе получится примерно процентов 30 от исходного объема молока. Нам помнится, данный способ приготовления понравился многим хозяйкам, и сопровождался хорошими отзывами. И так, рецепт. Для приготовления творога по рецепту домашний творожок "Особый" потребуются: ● Молоко (не ниже 3,5%) — 1 литр; ● Сметана (можно заменить кефиром или простоквашей) — 2 столовые ложки. Как приготовить творог по рецепту домашний творожок "Особый": Если используется натуральное молоко, прокипятите его, если купили в магазине кипятить не нужно. Молоко лучше брать с высоким процентом жирности, чем выше жирность, тем больше творога получится на выходе. Тара для молока берется прозрачная, в молоко добавляется сметана, банка ставится в теплое место, и оставляется примерно на сутки пока не прокиснет. По окончании стадии прокисания через стекло банки будут видны пузырьки, и смесь станет плотной и упругой. Теперь берется емкость подходящего размера (типа большой кастрюли), в которую наливается вода. Воды должно быть столько, чтобы при погружении в нее банки со смесью уровень был не ниже уровня смеси. Банка со смесью из кастрюли с водой убирается, воду доводим до кипения и убираем с огня. В горячую воду помещаем банку, горловина банки накрывается крышечкой или тарелкой, ждем пока вода остынет градусов примерно до 40-ка (может пройти порядка получаса). Такое нагревание смеси способствует отделению творожного сгустка. Достаем банку из воды, и примерно минут через 20 с помощью дуршлага откидываем творожную массу на марлю, края которой собираем кверху, чтобы получился этакий мешочек, и подвешиваем его на 2…3 часа, чтобы стекла сыворотка. Все, особый творожок готов! Чтобы творог получился мягкий, зернистый (не путать с крупинками), и не кислый, необходимо знать некоторые нюансы его приготовления, и в этом рецепте мы постараемся о них вам рассказать. И так, приступим. Для приготовления творога по рецепту " Творожок домашний без сметаны " потребуются: ● Натуральное коровье молоко — 2 литра. Как приготовить творог по рецепту " Творожок домашний без сметаны ": Нюанс первый - молоко берется натуральное (хороший творог не приготовить, если молоко будет старым или перекисшим). По рецепту берется 2 литра. Нюанс второй - для молока выбирается емкость (кастрюля) какая угодно, только не эмалированная. В эмалированной кастрюле, как правило, молоко пригорает при нагревании, а это не есть хорошо для приготовления творога. В эту емкость наливается молоко, и оставляется в теплом месте часов на 30 (у батареи, или поближе к плите, на которой готовите). Нюанс третий - пока кастрюля будет стоять в тепле, не перемешивайте ее содержимое, это влияет на образование хорошего творожного сгустка, и в конечном итоге отрицательно может сказаться на консистенции творога. По истечению вышеуказанного времени молоко прокиснет, образуется простокваша, в которой будет присутствовать небольшое количество жидкости. Нюанс четвертый - на этой стадии приготовления смесь нужно нагреть, огонь при этом выбирается самый маленький (нельзя смесь доводить до кипения), достаточно, чтобы кастрюля была горячей на ощупь рукой, а по краям простокваши появились пузырьки. Не забывайте, что ничего помешивать не нужно. После нагревания кастрюля оставляется часов на 10 (можно оставить на ночь). За это время смесь остынет, масса, так сказать, созреет и станет густой, а сыворотка станет прозрачной. На этом этапе, как обычно, творог откидывается в марлевый мешочек. Если вы печете булочки, пирожки, или еще чего, сыворотку можно не утилизировать, слейте ее в какую-нибудь посуду, а когда надумаете замесить дрожжевое тесто, она вам непременно может пригодиться. Нюанс пятый (он же последний) - чтобы ваш творожок не получился сухим, не стоит его держать в подвешенном состоянии слишком долго. Обычно часа, или чуть-чуть больше хватает, чтобы с марли перестала капать сыворотка. Все, перекладывайте творожок в миску, или раскладывайте по порционным тарелочкам, любителям сладкого сахарок в помощь, хотя творожок, приготовленный по данному рецепту и так не кислый. Хранится такой творожок в холодильнике порядка трех – пяти дней, а обычно съедается гораздо быстрее. Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!!!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |