Чтение RSS
Пожертвовать
Сделать стартовой Добавить в закладки
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Мы уверены, что у нас Вы найдете много полезной информации для себя, читайте, скачивайте, все абсолютно бесплатно и без паролей. Периодически материал сайта пополняется, поэтому добавьте Komitart в закладки или подпишитесь на новостную рассылку RSS, так будет проще узнавать о публикуемых новинках .
Бесплатная доска объявлений республики Коми

DirectAdvert NEWS

Партнеры

  • logo-rk-pechora_ru
  • logo-komitart

AdLabs NEWS

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
29-10-2012, 05:44
Раздел: Разное
Что же это такое - растворимый кофе?


Вряд ли любителям растворимого кофе будут интересны все технологические тонкости его производства. Это процесс не простой и довольно долгий, от зерна до экстракта кофе проходит более 20-ти стадий химической обработки. Гораздо интереснее знать, из каких именно зерен он готовится. На этикетках упаковок с кофе очень часто нас заверяют в том, что для данного растворимого кофе были использованы исключительно кофейные зерна сорта “арабика”. Спешу Вас разочаровать - для растворимого кофе, как правило, используются кофейные зерна сорта “робуста”, которые раз в 10 дешевле арабики, поэтому этим сортом специально засеивают гораздо больше площадей. Кроме того в кофейных зернах “робуста” очень велико содержание кофеина, а это немаловажно для производства растворимого напитка.

Что же это такое - растворимый кофе?


Ни для кого не секрет, что для производства растворимого кофе зачастую используется некондиционное сырье, любые зерна, бракованные, некрасивые, поломанные или подпорченные вредителями. Кроме того, некоторые недобросовестные производители добавляют в кофейную массу измельченный цикорий, ячмень или даже порошок из желудей. В результате получается что доля натурального кофе в растворимом составляет всего 15 – 20%. Существуют несколько видов растворимого кофе: порошковый, гранулированный, сублимированный и жидкий. Давайте по паре слов о каждом.

Виды растворимого кофе.


Порошковый.

Это самый распространенный и дешевый растворимый кофе. Его готовят методом сушки-распыления: обжаренные и измельченные в порошок зерна обрабатывают под давлением струей горячей воды. Затем полученный настой тщательно фильтруют, и полученный экстракт распыляют в специальных камерах. На лету капельки кофейного экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Порошковый растворимый кофе нередко используется в кулинарии для приготовления всевозможных коктейлей и десертов.

Гранулированный.

Что же это такое - растворимый кофе?


Производится практически так же, как и порошковый. Лишь на завершающей стадии порошок сбивают паром в маленькие гранулы (комочки). Для того чтобы придать им ярко выраженный кофейный запах - в гранулированный кофе добавляют кофейное масло или кофейный ароматизатор.

Сублимированный.

Что же это такое - растворимый кофе?


Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением новейшей технологии производства растворимого кофе – «сублимационная сушка»При этом процессе кофейная масса, которую раньше капельным путем превращали в гранулы растворимого кофе (и сейчас превращают), замораживается при очень низких температурах. Затем образовавшийся пласт размалывают и подают в вакуумную сушильную камеру, где вода в замороженном кофе испаряется из-за очень низкого давления. Однако сам замороженный кофе не плавится и тем самым сохраняет больше вкуса и аромата, чем обычный растворимый кофе.
Процесс сублимации занимает довольно много времени и позволяет сохранить максимум вкусовых и ароматических качеств, присущих натуральному молотому кофе. Поэтому метод сублимации или, как его еще называют, кристаллизации кофе считается сложным и самым дорогим из всех методов производства растворимого кофе.


Жидкий.

В 2008 году компания Tchibo впервые представила этот новый вид растворимого кофе. Для полноценной чашки кофе требуется 1—2 чайные ложки жидкого экстракта. Пример фасовки можете видеть на фото ниже.

Что же это такое - растворимый кофе?


Стоит ли злоупотреблять растворимым кофе?


Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения. Хотя, со скоростью приготовления теперь можно и поспорить. На приготовления восхитительного кофе из натурального зерна с помощью кофемашины требуется не более 25 секунд. А большой срок годности наоборот говорит о ненатуральности продукта. Красители и ароматизаторы являются чуть ли не основными компонентами «100 процентного натурального растворимого кофе», а они вряд ли полезны человеческому организму, во всяком случае, по сравнению с действительно натуральным продуктом. И Вы должны понимать, что производители никогда не признаются, из чего сделан растворимый кофе, и какой вред он может Вам принести.

Как признаются специалисты, запах – это единственное безобидное качество растворимого кофе. Именно на запахе построена вся реклама этого напитка, а все остальное может составить только антирекламу этому продукту.

Большинство исследователей отмечают негативное воздействие именно растворимого кофе на конкретные параметры здоровья и даже внешнего вида человека. В частности, на развитие целлюлита, т. е. некрасивого мозаичного провисания подкожного жира у женщин. И, напротив, действительно натуральный кофе, приготовленный из молотых зерен, способствует очистке организма от шлаков, продлевает при ежедневном употреблении умственную и сексуальную активность, особенно у женщин. Тем временем как его растворимый аналог способен чуть ли не закупоривать сосуды и может негативно действовать на нежные ткани почек, и это в противовес неплохому оздоровительному мочегонному эффекту свежезаваренного молотого кофе.

Регулярное превышение индивидуальной дозы кофе формирует у человека зависимость. При этом со временем действие кофеина на организм ослабевает и, чтобы достичь такого же эффекта, любитель кофе вынужден увеличивать дозу выпиваемого напитка.

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Отчасти так и есть, но только если речь идет именно о кофеине. При этом возникает другая опасность. Дело в том, что для избавления кофейных зерен от кофеина, используются сложные технологии с применением химических веществ, которые подчас могут нанести здоровью гораздо больший вред, чем кофеин.

Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если беременная женщина выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %.

Содержащиеся в кофе хлорогеновые кислоты сильно повышают кислотную среду желудка, особенно ярко это качество проявляется у растворимого кофе. На это следует обратить особое внимание тем, кто привык вместо завтрака выпивать чашку кофе.
Кофе обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, при этом, одновременно способствуя притуплению чувства жажды, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Что же это такое - растворимый кофе?


Думаю, что даже из этой небольшой статьи можно сделать кое-какие выводы:


Если Вам нравится китайская лапша быстрого приготовления, в которой порядка 20% консервантов, примерно столько же ароматизаторов, и еще столько же отвердителей, регуляторов кислотности и вкусовых добавок, и Вы не уделяете должного внимания состоянию вашего организма, то смело можете пить и растворимый кофе.

Ну а если Вы прислушиваетесь к своему здоровью - лучше уж тогда выпить самый плохой пакетированный чай или просто стакан воды, чем подрывать свое здоровье и иммунитет «вторичным» растворимым продуктом. В конце концов, баланс здоровья у нас зачастую такой хрупкий, а негативных факторов окружающей среды, включая стрессы, некачественное питание и плохую погоду, так много, что лучше не раскачивать весы и остерегаться, хотя бы сколько-нибудь, легко избегаемых травмирующих факторов.



Уважаемый Пользователь!

Для того чтобы скачать файл с нашего сервера,
нажмите на любую ссылку под строкой "Оплаченная реклама:"!



Просмотрело: 3999 Комментариев: 0 cdtnbk74

Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.


 

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Разделите 8 пополам (цифрой)
Ответ:*
 

Для авторов и издательств

Загрузка...

МЫ В КОНТАКТЕ

ИНФОРМАЦИЯ

Интересное в сети

AdLabs NEWS

© 2012 Komitart  Карта сайта  Правила сайта
  • Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Вся информация, предоставляемая сайтом, совершенно бесплатна.
Использование материалов сайта Komitart на других ресурсах возможно при обязательной прямой ссылке на источник. ©