Читать RSS
File engine/modules/webmoneydonate/webmoneydonate.php not found.
Сделать стартовой Добавить в закладки
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Мы уверены, что у нас Вы найдете много полезной информации для себя, читайте, скачивайте, все абсолютно бесплатно и без паролей. Периодически материал сайта пополняется, поэтому добавьте Komitart в закладки или подпишитесь на новостную рассылку RSS, так будет проще узнавать о публикуемых новинках .

DirectAdvert NEWS

Друзья сайта

  • logo-komitart
  • Принципиальные схемы

Осциллографы

Мультиметры

Купить паяльник

NEWS

Статистика

Яндекс.Метрика
 

При желании поддержать сайт, можете указать любую сумму, какую не жалко, например, 10 рублей.


KOMITRSS


16-09-2019, 11:13

Загрузка...

Усилитель для наушников Sapphire 4.2.

Sapphire 4.2a Headphone Amplifier ProjectSapphire 4.2a Headphone Amplifier Project


Автор проекта Sapphire - RJM Audio Richard Murdey. Сразу приведу принципиальную схему усилителя для наушников Sapphire 4:

Sapphire 4.1z Headphone Amplifier SchematicSapphire 4.1z Headphone Amplifier Schematic


Далее я сделал перевод авторского описания проекта.

Серия Sapphire 4 имеет дискретный транзисторный усилитель с обратной связью по току (CFA), оптимизированный для домашнего прослушивания и полноразмерных наушников. Выходной буфер класса A обеспечивает минимальную выходную мощность 30 мВт для всех нагрузок наушников в диапазоне от 30 до 600 Ом. Выходное сопротивление составляет максимум 4 Ом, в то время как уровни искажений и выходного шума лидируют в своем классе (однако они варьируются в зависимости от усиления и конфигурации). Платы имеют удобство выбора усилений напряжения с помощью перемычек для соответствия различным наушникам.

Конструкция схемы CFA означает, что значение резисторов обратной связи R2A, B, C и R3 должно быть тщательно выбрано не только для желаемого усиления, но и для желаемой полосы пропускания. Обратная связь может быть получена от узла R11, R12 с использованием R3 («разомкнутый контур») или с выхода буфера с использованием резистора R3X («замкнутый контур»). (осторожно - заполняйте либо R3, либо R3X, но не оба одновременно). Усиление напряжения можно зафиксировать или отрегулировать с помощью двухпозиционной перемычки JP1. Для фиксированного усиления заполняется только R2A. Для регулируемого усиления добавляются R2B и R2C и JP1. Значения всех резисторов обратной связи (R2A, B, C, R3, R3X) будут зависеть от того, используется ли конфигурация буфера с разомкнутым или замкнутым контуром, а также от желаемых настроек усиления. Пожалуйста, ознакомьтесь с таблицами Gain Calculator для деталей (файл "pcb sapphire 42b bom"). Несколько рекомендуемых конфигураций перечислены и учитывая сложность оптимизации, я предлагаю вам придерживаться одной из них, а не выбирать самостоятельно. До сих пор не было проблем со стабильностью на местах.

Работа в замкнутом контуре имеет меньшие искажения, а Sapphire с R3X звучит чище и точнее. Версия с открытым контуром, использующая R3, имеет более высокий компонент искажения второй гармоники и предлагает более теплый, более обволакивающий звук со значительным басовым цветением. Я рекомендую R3X для критического прослушивания и R3 для случайного наслаждения.

Подстроечный резистор R6 регулируется для уменьшения выходного напряжения смещения постоянного тока. Отрегулируйте после разогрева плат (5 минут или около того). После установки вы можете ожидать дрейф выходного смещения 50 мВ или около того.

Нет необходимости согласовывать транзисторы. Однако с точки зрения подстройки напряжения смещения полезно, если Q1 и Q2 имеют умеренно близкие значения hfe. Различия в производстве означают, что нельзя ожидать точных совпадений, но hfe в пределах 50 или около того должно быть легко возможным и вполне достаточным.

Общая цепь обычно подключается к корпусу с помощью муфты на разъеме панели наушников. Если разъем изолирован, вместо этого подключите контакт GND обеих плат к корпусу. Если силовые трансформаторы находятся в шасси вместе с основными платами, то шасси должно быть дополнительно подключено к защитному заземлению.

Лучше всего соблюдать физическое расстояние между звуковой схемой и силовым трансформатором, чтобы избежать помех. Если это невозможно, рекомендуется использовать экранированные провода и экранированные трансформаторы.

Схема также делает хороший предусилитель. Если резисторы заменяются для уменьшения тока смещения, радиаторы не нужны. Смотрите спецификацию (файл "pcb sapphire 42b bom") для деталей.

Сконфигурированный для тока смещения около 45 мА, Q13 и Q14 рассеивают около 0,5 Вт, поэтому требуется только небольшой радиатор около 30 С / Вт. R11,12 контролирует ток смещения в выходных транзисторах. (сопротивление / 4,7 = ток в мА).

Провода могут быть припаяны непосредственно к плате, или могут быть использованы контакты/стойки. Силовые соединения также допускают стандартные клеммные колодки с шагом 0,2 "(5,08 мм). (Mouser 651-1729128, 651-1729131 и 651-1729144).

Регулятор громкости, обычно 25 кОм (Goldpoint V24-25K), подключается к IN + и IN- и не отображается на принципиальной схеме, так как он обычно монтируется на передней панели.
R4, R5, R6 обеспечивают настройку смещения на входе для регулировки напряжения смещения на выходе. Далее идет входной каскад с четырьмя транзисторами Q1-4, за которым следуют токовые зеркала Q5-8.
Q9, Q10 и R11, R12 содержат множитель Vbe, а Q11-Q14 - выходной каскад Шиклая.
R2 и R3 или R3X завершают цикл обратной связи. Использование R3 выводит буфер из цикла обратной связи, в то время как использование R3X делает классическое соединение с замкнутым контуром CFA.

Алюминиевое шасси, от Ebay, имеет внутренние размеры шириной 180 мм и длиной 265 мм. Мостовые выпрямители KBPC2510.

Плату LAY6 рисовал по авторским исходникам в формате программы EAGLE (есть в архиве), лейка имеет следующий вид:


Sapphire 4.2a Headphone Amplifier KOMITART LAY6 K1Sapphire 4.2a Headphone Amplifier KOMITART LAY6 K1

Sapphire 4.2a Headphone Amplifier KOMITART LAY6 K2Sapphire 4.2a Headphone Amplifier KOMITART LAY6 K2

Sapphire 4.2a Headphone Amplifier KOMITART LAY6 FOTOSapphire 4.2a Headphone Amplifier KOMITART LAY6 FOTO


Обращаю внимание, в файле платы формата LAY6 имеются две вкладки, соответственно в них представлено два варианта исполнения, это плата Sapphire 4.1z и плата для Sapphire 4.2a, разница в применяемых конденсаторах, установленных в цепях питания.

Список элементов в статье дублировать не буду, он есть в файле "pcb sapphire 42b bom". Перед тем как начать сборку платы, внимательно просмотрите все вкладки этого файла, после чего, я думаю, у вас отпадут многие вопросы. Удачного повторения.







Уважаемый Пользователь!

Вы можете скачать файл с нашего сервера,
благодарность сайту приветствуется, особенно материальная.






Обращаю ваше внимание!
На сайте KOMITART открыты все прямы ссылки для скачивания архивов без рекламы.
В связи с нахождением сайта на платном хостинге проведется определение
рентабельности дальнейшего его содержания. Если эта рентабельность будет
слишком мала - KOMITART прекратит свое существование. Срок определения 6 месяцев.
Надеюсь на понимание.








Просмотрело: 759 Комментариев: 0 admin_yuriyk64

Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для авторов и издательств

Загрузка...

МЫ В КОНТАКТЕ

Архив KOMITART

Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (6)
Август 2019 (7)
Июнь 2019 (9)
Май 2019 (9)
Апрель 2019 (7)

Интересное в сети

GNEZDO NEWS

Загрузка...
© 2012 Komitart  Карта сайта  Правила сайта
Вся информация, предоставляемая сайтом, совершенно бесплатна.
Использование материалов сайта Komitart на других ресурсах возможно при обязательной прямой ссылке на источник. ©