14-11-2012, 04:37
Как приготовить заварное тесто. Интересная это штука - заварное тесто! Начинаешь выпекать из него, а изделия получаются полыми внутри, а это очень удобно для приготовления эклеров, заварных пирожных или несладких закусочных булочек-профитролей с какой-нибудь начинкой. Технология приготовления заварного теста всегда одинакова: сначала вода кипятится с маслом, потом туда замешивается мука, а потом постепенно добавляются яйца. Обратите внимание, что при выпечке важно температуру духовки сначала сделать очень высокой, чтобы наши заготовки для пирожных хорошо поднялись, а внутри у них образовались пустоты. Вот такая технология, ничего сложного в этом нет! И так приступим к творчеству. Нам понадобятся: ● 1 стакан воды, ● 90 г сливочного масла, ● 1 столовая ложка сахара и 1/8 чайной ложки соли (для сладкого варианта), ● 1 чайная ложка соли (для несладкого варианта), ● 160 г муки, ● 1 стакан яиц (это примерно 4-5 яиц, нам важен именно объем). Процесс приготовления: В кастрюльку с водой кладем масло, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем всю муку, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и возвращаем на огонь. Готовим на среднем огне примерно 3 минуты, постоянно энергично размешивая тесто деревянной ложкой или лопаткой, пока из теста не образуется более или менее гладкий ком. Снимаем с огня и остужаем примерно 5-6 минут. По одному добавляем яйца, быстро и интенсивно размешивая после каждого добавленного. Вот и готово наше тесто. Теперь его можно переложить в кондитерский мешок с простой широкой насадкой, или можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. ![]() Противень застилаем пергаментной бумагой, а может быть, у кого и коврик силиконовый для выпечки имеется. Формируем на нем из теста длинные (если печем эклеры) или круглые (как для профитролей) заготовки. Ставим в разогретую до 220°C духовку и выпекаем 10 минут. Потом понижаем температуру до 180°C, и еще печем минут 10-13, пока не появится золотистого цвета корочка. Наши заготовки для пирожных готовы. Вынимаем их из духовки и сразу прорезаем в боку каждой отверстие, чтобы из них вышел пар, а после того, как наши будущие эклеры остынут до комнатной температуры, их можно будет наполнить сладкой или несладкой начинкой (заварным кремом, взбитыми сливками, сливочным сыром, печеночным паштетом, кому как нравится). ![]() ![]() Заварное пирожное с сыром. ![]() Какие продукты нам нужны: ● мука пшеничная — 1 стакан ● масло сливочное — 100 г ● яйцо — 4 шт. ● сыр — 180 г ● соль — ½ ч. ложки ● мускатный орех тертый — 1 щепотка. Как приготовить: 1 стакан воды доводим до кипения, добавляем масло, соль, мускатный орех и постепенно всыпаем всю муку. Быстро перемешиваем массу на слабом огне до исчезновения комков, снимаем с огня и даем остыть до 80°C. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. В конце замеса всыпаем ¾ нормы тертого сыра и еще раз перемешиваем. Порции теста выкладываем столовой ложкой на выстланный пергаментной бумагой противень, посыпаем оставшимся сыром и выпекаем 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Заварное пирожное - любимое лакомство не только детей, но и взрослых, поэтому сегодня мы будем готовить рецепт эклеров с заварным кремом. Приготовление заварного теста для эклеров: Ингредиенты: ● Сахар - 15гр.; ● Яйца - 4шт.; ● Мука - 150гр.; ● Молоко - 250мл.; ● Масло - 100гр.; ● Соль - 1ч.л. Приготовление начинаем с того, что добавляем в муку (150г.) соль(1 чайную ложку), сахар (15г.) и все перемешиваем. Далее берем молоко (250мл.), кладем туда сливочное масло (100г.) и ставим на маленький огонь. Когда масло растопится, увеличиваем огонь и доводим массу до кипения. ![]() Когда молоко с маслом закипит, добавляем в нее подготовленную мучную смесь, непрерывно помешивая. ![]() Снимаем с огня и все хорошо перемешиваем. Должен получиться шарик, который хорошо отстает от стенок кастрюли. Тесто взбивать не нужно, так как тогда оно станет маслянистым. Полученное тесто оставляем остывать на 15 минут. ![]() Когда тесто остынет, добавляем в него взбитых 4 яйца. Все хорошо перемешиваем до получения блестящей массы. При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень. Выпекаем тесто в разогретой до 220°C духовке 10 минут. Затем понижаем температуру до 190°C и выпекаем еще 15-20 минут до образования хрустящей, золотистой корочки. Когда наши заготовки испеклись, вытягиваем их из духовки и делаем небольшие дырочки снизу или сбоку, чтобы вышел пар. Кладем их на решетку до остывания. Пока наши заготовки остывают, мы делаем крем. Приготовление заварного крема: Ингредиенты: ● Яйца (желтки) - 5шт., ● Сахар - 125г., ● Мука - 25г., ● Крахмал - 25г., ● Молоко - 500мл., ● Сливки (не много) , ● Ванилин, ● Ликер - 50г. Пошаговый фото-рецепт приготовления заварного крема: ● Берем 5 желтков, 125г. Сахара и все перемешиваем. ● Добавляем 25г. муки. Все перемешиваем и добавляем 25г. крахмала. ● К смеси желтков и муки добавляем небольшое количество подогретого молока. Все перемешиваем и полученную массу выливаем обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку. ● Медленно нагреваем на огне, непрерывно помешивая. Доводим до кипения и кипятим 1 минуту. ● В остывшую массу добавляем ванилин и 50г. ликера. Все перемешиваем. ● Чтобы крем был жирнее, добавляем немного жирных сливок. Взбиваем их и добавляем в них полученный крем. ● Все перемешиваем и заварной крем готов. ● С помощью кондитерского мешка наполняем наши заготовки кремом. ● Обмакиваем в глазурь. Берем 25г. сливочного масла и 1 столовую ложку молока, разогреваем и добавляем 1 столовую ложку какао и 55г. сахарной пудры. Для украшения пирожных можно использовать растопленный шоколад. Эклеры с заварным кремом готовы. Приятного Вам аппетита! ![]()
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |