Читать RSS
File engine/modules/webmoneydonate/webmoneydonate.php not found.
Сделать стартовой Добавить в закладки
KOMITART
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Мы уверены, что у нас Вы найдете много полезной информации для себя. Периодически материал сайта пополняется, поэтому добавьте Komitart в закладки или подпишитесь на новостную рассылку RSS, так будет проще узнавать о публикуемых новинках .

DirectAdvert NEWS

GNEZDO NEWS

Друзья сайта

  • logo-komitart

Статистика

Яндекс.Метрика

Follow.it

  • отслеживать
 




15-06-2024, 11:12




Простой ESR метр своими руками.

Простой ESR метр komitart projectПростой ESR метр komitart project


Приветствую, друзья. Попалась в сети простенькая схема ESR метра, решил нарисовать печатную плату для него и написать небольшую статью. Расписывать полезность данного устройства думаю нет необходимости, потому что эквивалентное последовательное сопротивление является таким же важным параметром электролитических конденсаторов как и ёмкость. Ниже показана принципиальная схема измерителя:

ESR meter 3,7V schematicESR meter 3,7V schematic


Достоинством данной схемы является то, что измерение ESR конденсаторов можно проводить не выпаивая их из платы. Как видите схема устройства очень простая, но некоторых могут напугать наличие двух трансформаторов, уверяю вас, тут нет ничего сложного, берутся два ферритовых колечка наружным диаметром 10 mm , внутренний диаметр 6 mm, высотой 4 mm, то есть K10 x 6 x 4 с магнитной проницаемостью от 1000 до 2000, и наматывается нужное количество витков. Такие колечки можно поиметь разобрав вышедшие из строя лампы "экономки", в них как раз используются такие кольца, и провод для намотки можно использовать с импульсного трансформатора той же "экономки". Количество витков я указал не только на схеме, но и в слое шелкографии на печатной плате. Все выводы у трансформаторов пронумерованы, думаю что вы без проблем с этим разберетесь.

Чтобы не было недопониманий напишу ещё раз намоточные данные: толщина провода не критична, ориентируйтесь на заполнение окна сердечника, для первого трансформатора (Tr1) первичная обмотка W1 = 20 витков, вторичная W2 - 1 виток ; для второго трансформатора W1 = 5 витков, W2 = 60 витков.

Частота генератора, собранного на VT2 должна лежать в пределах 100...200 кГц, она зависит от номинала емкости C1, и если генерации нет, то следует изменить фазировку одной из обмоток первого трансформатора (Tr1).

Переменным резистором устанавливается ноль при замкнутых щупах.

В этой схеме транзистор VT1 позволяет запитать устройство от Li-ion аккумуляторной батареи типа 18650 с напряжением 3,7 Вольта, но можно применить и обычные батарейки типоразмера АА или ААА с напряжением 1,5 Вольта, чтобы ничего не переделывать, для второго варианта можно изготовить измененную печатную плату, она находится во второй вкладке файла LAY6 формата. И в третьей вкладке есть вариант с питанием 1,5 Вольта и одним транзистором КТ315, выглядят платы так:


ESR meter 3,7V komitart LAY6 photoESR meter 3,7V komitart LAY6 photo

ESR meter 1,5V komitart LAY6 photoESR meter 1,5V komitart LAY6 photo

ESR meter with KT315 komitart LAY6 photoESR meter with KT315 komitart LAY6 photo


Измерительная головка может быть взята от практически любого стрелочного тестера, например, типа Ц4324, некоторые используют индикаторные головки от старых магнитофонов, и, понятное дело, что любую головку нужно будет откалибровать, шкала должна получиться типа такой:

ESR Meter ScaleESR Meter Scale


Все варианты принципиальной схемы будут лежать в архиве, по ним посмотрите разницу в номиналах некоторых элементов, ну а если уж совсем не понятно, то в сети на канале Ютуб есть несколько роликов по сборке именно этого ESR метра, найти не проблема, а ссылки на эти ролики оставлю в текстовом файле со списком элементов.

Список элементов схемы ESR метра согласно схемы из этой статьи:

- VT1, VT2 - КТ3102 - 2 шт.
- HL1 - LED 5 mm синий (для подсветки шкалы, находится вне платы) - 1 шт.
- HL2 - LED 5 mm желтый - 1 шт.
- VD1, VD2 - 1N4007 - 2 шт.
- VD3 - Д9 или любой диод Шоттки (на плате подписан как SR160) - 1 шт.
- R1 - 7k5 / 0,25W - вне платы - 1 шт.
- R2 - подстроечный 2k2 - 1 шт.
- R3 - переменный резистор 1k (установка нуля) - 1 шт.
- R4 - 200R / 0,25W - 1 шт.
- R5 - 10k* / 0,25W - 1 шт.

Резистором R5 устанавливается максимальная амплитуда сигнала на коллекторе транзистора VT2 со слегка подрезанной отрицательной полуволной (запас на уменьшение напряжения питания). При сопротивлении 7...10k ток потребления должен находиться в пределах 4...5 mA. И, как пишут на форуме, качество синусоиды практически на работу не влияет (ведь делают и на меандре подобные измерители).

- R6 - 5R6* / 0,25W - 1 шт.
- C1 - 8,2nF...22nF - 1 шт.
- C2, C3 - 100nF - 2 шт.
- С4 - 10uF / 16V - 1 шт.

Для проверки конденсаторов можете использовать таблицу ниже:


таблица-ESRтаблица-ESR


Удачной сборки. Размер архива - 1,2 Mb.






Уважаемый Пользователь!
О том, как получить нужный материал, прочитайте информацию по кнопке ниже:








Просмотрело: 583 Комментариев: 0 admin_yuriyk64

Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для авторов и издательств

МЫ В КОНТАКТЕ

Популярное

Архив KOMITART

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (4)
Апрель 2024 (6)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (6)
Январь 2024 (7)

Интересное в сети

GNEZDO NEWS

Загрузка...
© 2012 Komitart  Карта сайта  Правила сайта
  • *****
Копирование материалов и распространение архивов на сторонних ресурсах запрещено. ©