Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Мы уверены, что у нас Вы найдете много полезной информации для себя. Периодически материал сайта пополняется, поэтому добавьте Komitart в закладки или подпишитесь на новостную рассылку RSS, так будет проще узнавать о публикуемых новинках .
Регулятор громкости, баланса и тембра на TDA1524A.
Темброблок на TDA1524A
Если вы собираете какую-либо звуковоспроизводящую аппаратуру, вам непременно понадобится устройство, которое будет регулировать громкость, баланс и тембр звука. Все эти регулировки позволяет реализовать микросхема ТDА 1524А с небольшим количеством дополнительных элементов. Ниже представлена типовая схема включения данной микросхемы, изобретать что-то еще нет никакой необходимости. Как видите, в схеме всего четыре потенциометра: первый регулирует громкость, второй регулирует баланс, третий – высокие частоты, четвертый – низкие частоты. Т.е. регулировка выполняется одним резистором сразу обоих каналов (левого и правого). Питание микросхемы однополярное 12 вольт.
В микросхеме предусмотрен режим loudnes (частотная компенсация). Многие задаются вопросом, что это за режим, поэтому напишем так, как дословно написано в ответах на этот вопрос на многих радиолюбительских форумах: Режим Loudness - это тонкомпенсация; фиксированный или регулируемый подъем низких и (реже) высоких частот при малых уровнях громкости для компенсации падения чувствительности слуха человека на этих частотах. В нашем случае эта частотная компенсация фиксированная. Микросхема работоспособна при большом разбросе питающего напряжения 6...18 вольт. Многие радиолюбители, повторившие данную схему, пишут, что микросхема греется во время работы, поэтому заранее приклейте небольшой радиатор или согнутую в П-образную форму полоску алюминия, так будет надежнее.
Схема темброблока на TDA1524A
Плата для регулятора изготовлена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Вид со стороны дорожек изображен на рисунке ниже:
Плата темброблока на TDA1524A
На следующем изображении показан готовый регулятор.
Внешний вид собранного темброблока
Обратите внимание, на снимке изображена плата с установленными переменными резисторами, эти потенциометры номиналом 100 кОм каждый, они спаренные. Поэтому на печатной плате обе половинки резистора соединены параллельно. В результате получается 50 кОм. Но вы можете использовать и одинарные резисторы на 47 кОм как указано на схеме. Причиной применения спаренных резисторов является то, что при их использовании увеличивается механическая прочность, резисторы более жестко сидят на плате, и когда регуляторы прикрутятся к лицевой панели усилителя, дополнительно крепить плату к шасси уже нет необходимости.
Плату конечно можно было сделать немного компактнее, поэтому, если вам не понравится такой вариант, вы можете внести туда свои коррективы, или изготовить плату по чертежу, представленному на следующем изображении:
Печатная плата регулятора
Вид печатной платы со стороны дорожек
Эта печатная плата выполнена по схеме, приведенной ниже:
Принципиальная схема темброблока на TDA1524A
Схема подключения питания, а так же сигналов входа и выхода следующая:
Схема подключения питания, а так же сигналов входа и выхода
И еще один вариант печатной платы регулятора:
Если вам понадобится даташит на микросхему TDA1524A, вы можете скачать его с нашего сайта по прямой ссылке ниже: